Guayab, kooyhab, koiab - (Psidim guajava - goiaba-yonemura, amarela, cascuda, courtbel, h.açu, kumagai, ogawa 2, paluma, rica, pedro-sato, supreme-red-ruby, psidim guajava var.minor - goiaba-miniatura, rugenia leitonii -goiabão, bellucia grossularioides - goiaba de anta, belllucia imperialis - goiaba de anta vermelha, acca sellowiana - goiaba serrana coolidge, goiaba serrana mammoth e goiaba serrana triumph). Significa em tupi "o aglomerado de sementes", "a reunião de caroços", ou "caroços grudados", apreciada in natura, em doces de calda, cristalizado e em geléias. Têm propriedades adstringentes, recomendada nas diarréias e desinterias e devem ser consumidas em jejum. Elevado percentual de vitamina C, muitas vezes mais que os cítricos. Contém o ácido fórmico que refresca e afina o sangue, promove o metabolismo das proteinas e previne a fermentação e a acidez dos carboidratos durante a digestão. As folhas são usadas em decoração. De "goia, guaiá" (de gente semelhante) e "bá" (pleno, cheio), que significa em tupi-guarani sementes juntas.
segunda-feira, 23 de novembro de 2009
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