domingo, 22 de novembro de 2009

INAJÁ - (Maximiliana maripa)

É a mais comum das palmeiras de terra firme onde haja incidência de solo areno-argiloso, dispersando-se, preferencialmente, em lugares de vegetação aberta ou nos campos. O nativo, particularmente, consome os frutos ao natural, acompanhando com farinha de mandioca. A polpa pode ser retirada com colher ou com o auxílio de uma faca, mas o gostoso mesmo é roê-la direto do caroço. Por ser levemente adocicada, a polpa, entre as populações ribeirinhas e do interior é usada na feitura de mingaus, engrossados com farinha de mandioca ou com a goma e administrada a pessoas convalescentes e/ou fracas, de um modo abrangente. As sementes de Inajá fornecem cerca de 60% de um óleo semelhante ao de babaçu tanto na qualidade quanto na utilização e, nos altos seringais, os frutos são queimados por ocasião de defumarem a borracha. As folhas do Inajá, preferencialmente as novas, empregam-se na cobertura e, também, em paredes de casas caboclas.

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