domingo, 22 de novembro de 2009

JACA

Rica em vitamina A, do complexo B, fibras e em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada, nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Fruta originária do arquipélago malaio, introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII. Quando a fruta está madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. O interior da jaca é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática. A jaca pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geléia. Um cuidado importante ao fazer doce de jaca: qualquer que seja a preparação do doce, é necessário juntar suco de limão à calda, 5 minutos antes de tirar do fogo. A jaca
é muito rica em hidratos de carbono. Contém poucas vitaminas e sais minerais.Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.

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