quarta-feira, 25 de novembro de 2009

ABACAXI ou ANANÁS - (Ananás comosus – abacaxi-pérola, abacaxi-smooth cayenne, abacaxi-gomo-de-mel)

Fruto cheiroso; de "ybá" (fruto) e "caty" (rescendente, cheiroso). Variações: abacaxi-boituba e abacaxi-jubi, espécies de ananás. Cultivado em quase todo o Brasil. Variante do ananás (ananã), de "a-nan-nan", cheira-cheira ou semelhante à fruta que cheira muito. O abacaxi é digestivo, diurético e antitérmico, acalma a garganta e ajuda na cura da larinjite. Indicado na anemia, no raquitismo, na febre, na prisão de ventre, na asma nervosa, na falta de menstruação, nos males da bexiga, próstata, uretra, cálculos renais e vesiculares. O ananás é uma fruta utilizada em bebidas fermentadas pelos índios e, quando verde, é excelente na cura das chagas e do câncer.

Nenhum comentário:

Postar um comentário